Вы продвигаете продукцию или услуги через Интернет. Какие инструменты для этого выбрать? Как правило, выбирают между поисковым продвижением и контекстной рекламой. Специалисты нашего агентства «Optimism.Ru» сравнили эффективность этих инструментов.
Для сравнения бюджетов на поисковое продвижение сайтов и на контекстную рекламу мы рассмотрели 5 запросов с разным уровнем конкуренции. Для каждого запроса мы рассчитали стоимость посетителя, привлечённого из первой тройки результатов поиска:
стоимость посетителя = | бюджет на продвижение |
количество переходов по данному запросу |
Бюджет на контекстную рекламу определён на основании статистики «Яндекса». В расчёт принималась минимальная ставка, необходимая для входа в гарантированные показы.
Как видно из графика, по большинству запросов стоимость посетителя, привлечённого с контекстного объявления, значительно выше, чем посетителя, привлечённого средствами SEO.
Ощутимые результаты поискового продвижения, как правило, наступают не ранее, чем через месяц после начала работы. За это время происходит постепенное наращивание качественных внешних ссылок и, соответственно, постепенный рост целевого трафика.
В случае с контекстной рекламой результат заметен сразу после запуска кампании.
Возможности управления SEO-компанией небогаты. Во-первых, оптимизатор может лишь выполнять определённые действия, которые должны приводить к определённому результату, но в SEO нередки форс-мажоры. Во-вторых, нельзя точно контролировать позицию слова, текст, который пользователи увидят в результатах поиска, а также регион показа. В-третьих, нельзя оперативно корректировать кампанию — добавлять и удалять новые слова, повышать позиции.
В случае с контекстной рекламой обеспечен полный контроль над кампанией. В частности, специалист может:
Большинство пользователей не обращают внимания на объявления контекстной рекламы, предпочитая результаты поиска. Поэтому объём трафика, получаемого из результатов поиска, значительно превышает объём трафика с объявлений контекстной рекламы.
Контекстная реклама приносит более качественный трафик, чем SEO. Пользователи, перешедшие на сайт с контекстных объявлений, как правило, проводят на сайте больше времени, просматривают больше страниц, а также чаще конвертируются в клиентов, чем пользователи, перешедшие на сайт из результатов поиска.
Даже после приостановки поискового продвижения эффект будет сохраняться длительное время. Объём трафика постепенно будет уменьшаться, но всё равно будет значительно выше, чем до начала кампании.
В случае с контекстной рекламой результат исчезает сразу после того, как закончатся средства на счету.
Как показывает практика агентства «Optimism.Ru», эффективнее всего совместно использовать SEO и контекстную рекламу, чтобы сочетать их преимущества.
Контекстная реклама — наиболее подходящий инструмент, если нужно оперативно продвигать новое направление или предложение с ограниченным сроком действия. Однако для большинства проектов основной трафик на сайт поставляет SEO, а контекстной рекламе отводится роль поддерживающего инструмента.
До того, как появятся первые результаты поискового продвижения, контекстная реклама обеспечит постоянный приток целевого трафика.
После того, как поисковое продвижение дало эффект, и на сайт пошёл стабильный поток поискового трафика, контекстная реклама становится эффективным поддерживающим инструментом: