Глубокий контент vs статьи, написанные искусственным интеллектом

Глубокий контент vs статьи, написанные искусственным интеллектом

Надежда Светлова
Надежда Светлова
15.05.2024 в 13:54

Искусственный интеллект (AI) уже давно перестал быть трендом в мире технологий. Он стал неотъемлемой частью многих отраслей, включая цифровой маркетинг и поисковую оптимизацию (SEO). Его способность быстро обрабатывать большие объёмы данных и предоставлять аналитические выводы делает AI незаменимым инструментом для SEO-специалистов, которые хотят повысить видимость и эффективность продвигаемых веб-сайтов в поисковых системах. Тексты, написанные AI, ускоряют процесс создания контента для большого сайта, но порой уступают статьям от специалистов в плане качества, глубины и оригинальности. В этой статье мы подробно расскажем об этом противостоянии.

Основные понятия глубокого контента

Глубокий контент — это материалы, которые обладают высокой информационной насыщенностью, точностью и релевантностью по отношению к теме. Они включают в себя подробные анализы, экспертные мнения и обширные данные, позволяющие читателям разобраться в обсуждаемых вопросах. Это не просто ответы на запросы, это комплексные исследования, которые дают ценные инсайты и решения.

Значение глубокого контента для SEO

В контексте SEO глубокий контент важен. Специалисты по продвижению стали особенно остро это чувствовать в эру, когда искусственный интеллект начал активно применяться для генерации текстовых материалов.

Что даёт глубокий контент:

  • Cпособствует значительному улучшению позиций сайта в поисковой выдаче.
  • Google и «Яндекс» активнее отдают предпочтение не материалам с ключевыми словами, а статьям, которые предоставляет исчерпывающие ответы на запросы пользователей.
  • Глубокий контент создаёт основу для установления доверительных отношений с аудиторией, поскольку он демонстрирует экспертизу и авторитетность.

Пусть AI и способен создавать большие объёмы контента, основным фактором успеха остаётся умение предложить глубину и качество, которые сложно воспроизвести машинам.

Без рубрики | seo, seo тексты, глубокий контент, искусственный интеллект, контент, нейросети | от

Наша большая статья о локальном пакете Google появилась 2 недели назад, но уже обошла в рейтинге «Яндекса» другие материалы на эту тему.

Возможности глубокого контента

Ответы на сложные вопросы

Глубокий контент ценен тем, что он способен предоставлять исчерпывающие ответы на сложные или специфические вопросы, например:

  • «Какие долгосрочные воздействия имеют различные виды диет на человеческий организм?»
  • «Как изменение климата влияет на миграционные паттерны диких животных?» 

Эти темы требуют обширных исследований и анализа данных, что затруднительно автоматизировать с помощью AI.

Без рубрики | seo, seo тексты, глубокий контент, искусственный интеллект, контент, нейросети | от

На скрине видно, что ответ нейросети не дотягивает до экспертной статьи.

Без рубрики | seo, seo тексты, глубокий контент, искусственный интеллект, контент, нейросети | от

Зато для составления простых инструкций, которые и так есть в интернете, умений искусственного интеллекта достаточно.

Получение обратных ссылок

Качественно подготовленный материал служит источником для обратных ссылок, так как авторитетные исследования и аналитические статьи привлекают внимание издателей, блогеров и исследователей.

Увлекательность

Полезный контент не только информирует, он увлекает, предлагает уникальные идеи, истории и анализы, которые захватывают внимание и способствуют длительному взаимодействию с материалом. Использование различных форматов: медиа, видео, интерактивных элементов и качественных изображений способствуют удержанию аудитории и углублению их понимания темы.

Повышение качества входящего трафика

Благодаря точной настройке на целевую аудиторию и высокому качеству информации, глубокий контент привлекает более качественный трафик. Посетители, приходящие на сайт по запросам, связанным с детально разработанными темами, заинтересованы в предложенных товарах или услугах.

Усиление влияния на принятие решений

Качественно подготовленный материал влияет на процесс принятия решений пользователями. Предоставляя обоснованные советы и исчерпывающую информацию, он убеждает читателей в необходимости покупки или действия.

Создание основы для микроконтента

Большую статью можно использовать как источник для создания микроконтента: коротких постов в социальных сетях, цитат, твитов. Это позволяет расширить охват аудитории.

Совет

Чтобы выделить ваш контент среди других, важно найти «глубокие» темы, которые требуют особенного внимания и исследования. Как это сделать:

  • Определите вопросы, на которые сложно ответить без детального анализа.
  • Задайте свои вопросы ChatGPT или Gemini и проанализируйте ответы.

Если машина не может ёмко ответить на вопрос, берите тему в работу и создавайте контент.

Влияние AI на создание контента

Искусственный интеллект преобразовал подходы к созданию текстов, фотографий и видео. Он обладает рядом преимуществ:

  • AI способен генерировать тексты быстро, что полезно для создания больших объёмов материала в короткие сроки.
  • Затраты снижаются, так как AI выполняет часть работы, которую обычно делает специалист.
  • Благодаря нейросетям можно масштабировать процессы создания контента без значительного увеличения ресурсов.

Однако, несмотря на эти преимущества, существуют реальные недостатки:

  • AI часто повторяет уже существующие идеи без добавления нового контекста или уникального взгляда.
  • Искусственный интеллект не улавливает тонкие нюансы языка и культурные особенности, что снижает качество контента.

Риски утраты уникальности и личной привязки при использовании AI

Применение нейросетей в создании текстовой информации влечёт за собой риски, которые могут существенно повлиять на восприятие материала аудиторией:

  1. Текст, созданный AI, часто кажется стандартизированным и лишённым личного отношения. Это снижает его привлекательность для читателей, которым нужна эмоциональная насыщенность.
  2. Использование нейросетей иногда приводит к сложностям в определении истинного авторства, особенно если статьи генерируются на основе уже существующих работ.
  3. Когда аудитория узнаёт, что контент создан искусственным интеллектом, это приводит к утрате доверия, особенно в сферах, где ценятся экспертные знания и личный опыт.

SEO и ранжирование в Google

Google постоянно адаптирует свои алгоритмы для обеспечения лучшего пользовательского опыта и предоставления релевантных и качественных результатов поиска. Из-за растущей популярности искусственного интеллекта поисковая система стала разрабатывать и внедрять изменения, направленные на распознавание и оценку текстов. Сгенерированные тексты ранжируются хуже тех, что написаны людьми.

Потенциальные санкции и ограничения

В рамках борьбы с некачественным контентом Google вводит санкции против сайтов, активно использующих AI для генерации текстов, особенно если эти тексты не соответствуют стандартам качества и оригинальности. Эти меры включают понижение в поисковой выдаче, исключение из индекса или даже применение фильтров, если контент расценивается как спам. Действия направлены на стимулирование ответственного подхода, при котором нейросеть используется как инструмент поддержки, а не как основной источник.

Санкции Google за неестественные ссылки:

Практическое применение AI в SEO

Интеграция AI в SEO-стратегию должна происходить с учётом сохранения качества и уникальности контента. Для этого важно следовать нескольким принципам:

  1. Нейросеть следует использовать как инструмент, который помогает в анализе и генерации идей, но окончательное редактирование и адаптация текстов должны оставаться за человеком. Это позволяет сохранить уникальный стиль, эмоциональную окраску и глубину материала.
  2. AI-системы нужно регулярно обучать и настраивать, чтобы они соответствовали специфике ниши, целевой аудитории и оперировали актуальными данными.
  3. ИИ надо применять для сбора и анализа данных о результатах SEO-кампаний. Он определит, какие стратегии работают лучше всего, и предложит изменения для повышения видимости сайта и увеличения трафика.

Интеграция AI в SEO расширяет возможности продвижения. Однако искусственный интеллект должен дополнять, а не заменять творческий и аналитический подход человека.

Заключение

В будущем мир ожидает дальнейшее совершенствование инструментов искусственного интеллекта. Они будут активнее ассистировать SEO-специалистам в сборе и анализе данных, автоматизации рутинных задач и оптимизации стратегий контент-маркетинга. Однако ключевым аспектом останется баланс между использованием технологий и экспертными знаниями.

Развитие нейросетей приведёт к изменениям в алгоритмах поисковых ботов, которые станут ещё строже к контенту.

Специалисты «Оптимизм.ру» активно используют искусственный интеллект. Мы внедряем технологии нейросетей для написания шаблонов товарных карточек, создаем глубокий контент и SEO-тексты. Только используя в работе все доступные инструменты, можно быстро достигать нужных целей.

Создайте качественный контент вместе с нами и выведите свой сайт в ТОП!

Теги публикации: seo, seo тексты, глубокий контент, искусственный интеллект, контент, нейросети

Вашему бизнесу нужны клиенты? Внедряем системы привлечения клиентов для вашей ниши
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
Дорогие девушки, с 8 марта! | seo продвижение, slug, URl-slug, раскрутка сайта,
Без рубрики
Дорогие девушки, с 8 марта!
07.03.2024 в 4:44
Дорогие девушки, с 8 марта! | 8 марта,
Без рубрики
Дорогие девушки, с 8 марта!
07.03.2023 в 15:12
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!