[Идеальный аудит сайта] Шаг №13: Поведенческие факторы: анализ конверсий, трафика, аудит структуры и путей следования целевой аудитории сайта

[Идеальный аудит сайта] Шаг №13: Поведенческие факторы: анализ конверсий, трафика, аудит структуры и путей следования целевой аудитории сайта

Надежда Светлова
Надежда Светлова
24.06.2023 в 9:26

*Публикация написана в рамках цикла статей про “Идеальный аудит сайта”.

После изучения структуры сайта мы приступаем к анализу поведенческих факторов.

В настоящей статье мы рассмотрим, как улучшить поведенческие факторы: время пребывания, глубину вхождения, просмотренные страницы и многое другое. Мы рассмотрим шаги, необходимые для проверки структуры страницы, а также методы анализа поведенческих факторов, которые помогут оптимизировать ваш веб-сайт и улучшить его пользовательский опыт.

SEO, Полезное | seo, seo-аналитика, анализ конверсий, анализ проекта, идеальный аудит, лайфхак, поведенческие факторы | Продвижение сайтов от seo студии Оптимизм точка ру

1. Как найти и изучить отзывы о компании

Мониторинг отзывов — ключевой этап при принятии решения о сотрудничестве или покупке. Отзывы клиентов и партнёров дают объективное представление о репутации компании, качестве её продукции или услуг.

Специализированные платформы отзывов. «Отзовик», «Яндекс.Маркет», IRecommend и т.д. предоставляют мнения от реальных пользователей и сотрудников.

Социальные сети. Проверьте профили компании в VKontakte, «Одноклассниках» и в специализированных группах, где обсуждаются услуги и продукты различных компаний.

Видео-платформы. В YouTube, RuTube и на других видео-платформах есть обзоры продуктов или услуг компании.

2. Как провести анализ конверсии входных страниц

Изучение конверсии входных страниц показывает, насколько эффективно каждая из этих страниц привлекает и удерживает внимание посетителей, а также стимулирует их к покупке, регистрации, подписке и т. д. Вот как можно провести анализ конверсии входных страниц:

Определите ваши ключевые метрики:

  • конверсионный процент (отношение числа конверсий к общему числу посещений);
  • среднее время на странице;
  • показатель отказов;
  • число просмотров страницы на одного пользователя.

Используйте аналитические инструменты. Google Analytics, «Яндекс.Метрика» и т.д соберут и проанализируют данные о входных страницах.

Анализируйте трафик:

  • определите, откуда приходят посетители на ваши входные страницы: поисковые системы, социальные сети, рекламные кампании и т. д.;
  • оцените, какие источники трафика приносят наибольшую конверсию.

Оцените содержание страницы:

  • анализируйте, какие заголовки, изображения, CTA-кнопки и т.д. больше всего влияют на конверсию;
  • проведите A/B тестирование, чтобы определить, какие версии элементов или дизайна наиболее эффективны.

Проверьте техническую оптимизацию. Убедитесь, что страница быстро загружается, корректно отображается на различных устройствах и браузерах.

Анализируйте показатель отказов. Если показатель высок, это указывает на проблемы с контентом, дизайном или пользовательским опытом.

Сравните входные страницы между собой:

  • определите, какие страницы имеют наивысший и наименьший процент конверсии;
  • попробуйте выявить, что делает наиболее успешные страницы эффективными, и примените эти находки к менее успешным страницам.

Соберите обратную связь. Используйте Hotjar или UserTesting, чтобы собрать обратную связь от реальных пользователей и понять, что именно мешает или помогает конверсии.

Продолжайте оптимизацию. На основе полученных данных вносите изменения на входные страницы, проводите дополнительные тесты и анализируйте результаты.

Что такое конверсия и как её считать:

3. Требования к структуре сайта: как сделать её удобной для пользователей

Чтобы сделать структуру сайта комфортной и понятной для пользователей, следует придерживаться ряда принципов и рекомендаций:

Логичная иерархия:

  • структура сайта должна быть интуитивной — от общих категорий к более конкретным подкатегориям;
  • используйте не более 3-4 уровней вложенности.

Чёткая навигация:

  • главное меню должно быть легко доступно и содержать основные разделы сайта;
  • используйте хлебные крошки для показа пути пользователя по сайту.

Понятные названия разделов. Избегайте сложного жаргона или неоднозначных терминов. Названия должны чётко отражать содержание раздела.

Поиск по сайту. Добавьте функцию поиска для больших сайтов, чтобы пользователи могли быстро найти нужную информацию.

Адаптивный дизайн. Сайт должен корректно отображаться на всех устройствах: десктопах, планшетах и смартфонах.

Визуальные подсказки. Используйте иконки, цветовую кодировку или другие визуальные элементы для помощи в навигации.

Минимизация кликов. Пользователь должен попасть на любую страницу сайта за минимальное количество кликов.

Ссылки на ключевые страницы. На главной странице и в футере размещайте ссылки на наиболее важные или популярные разделы.

Оптимизация скорости загрузки. Если страницы долго грузятся, это может отпугнуть пользователей, даже если структура сайта идеальна.

Тестирование:

  • проводите тестирование юзабилити с реальными пользователями, чтобы выявить проблемные моменты в структуре сайта;
  • используйте инструменты аналитики для отслеживания поведения пользователей на сайте.

4. Как проверить сайт на наличие обязательных функциональных модулей тематики

Определите, какие модули являются обязательными для конкретной тематики сайта. Например, для интернет-магазина это могут быть модули корзины, поиска по товарам, отзывов и т.д. Вот последовательность действий для такой проверки:

Определите список обязательных модулей. Исходя из тематики сайта, составьте список функциональных модулей, которые должны быть на сайте.

Визуальный осмотр. Перейдите на сайт и вручную проверьте наличие каждого из модулей из вашего списка.

Тестирование функционала. Не только проверьте наличие модуля, но и убедитесь, что он работает корректно. Например, если у сайта есть форма обратной связи, попробуйте отправить сообщение.

Используйте инструменты анализа сайта. Screaming Frog или Wappalyzer помогут определить, какие плагины или технологии используются на сайте.

Проверьте мобильную версию. Многие пользователи посещают сайты с мобильных устройств. Убедитесь, что все обязательные модули доступны и работают корректно на мобильной версии сайта.

Получите обратную связь. Если у вас есть доступ к реальным пользователям сайта, спросите их о том, находят ли они все необходимые функции на сайте.

Анализ конкурентов. Посмотрите на сайты конкурентов или другие сайты в вашей тематике. Если у них есть какие-то функциональные модули, которых нет у вас, возможно, стоит рассмотреть их добавление.

Проверьте документацию. Если у сайта есть техническая документация или руководство для пользователей, это поможет убедиться, что все функциональные модули на месте и работают корректно.

Обновите свой список. Технологии и требования пользователей меняются со временем. Регулярно пересматривайте и обновляйте свой список обязательных модулей, чтобы соответствовать актуальным трендам и потребностям.

5. Как провести анализ трафика онлайн с сайтов через «Яндекс.Метрику»

«Яндекс.Метрика» — мощный инструмент для анализа трафика сайта. Чтобы провести такой анализ, сделайте следующее:

Установка счётчика. Если у вас ещё нет установленного счётчика «Яндекс.Метрики», зарегистрируйте аккаунт, добавьте свой сайт и установите предоставленный код счётчика на все страницы.

Вход в интерфейс. После авторизации в «Яндекс.Метрике» перейдите в раздел «Отчёты» для выбранного сайта.

Анализ источников трафика:

  • в разделе «Источники трафика» вы увидите, откуда приходят посетители: поисковые системы, прямые заходы, ссылки с других сайтов и т.д.;
  • вы можете углубиться в каждый источник, чтобы узнать больше деталей, например, по каким ключевым словам пользователи приходят с поисковых систем.

Анализ поведения пользователей:

  • в разделе «Просмотры страниц» вы узнаете, какие страницы на вашем сайте наиболее популярны;
  • «Время на сайте» и «Глубина просмотра» покажут, насколько заинтересованы посетители вашим контентом.

Анализ устройств и браузеров. В разделе «Технологии» вы узнаете, с каких устройств и браузеров пользователи заходят на ваш сайт. Это покажет, насколько хорошо сайт оптимизирован для различных платформ.

География посетителей. В разделе «География» вы узнаете, из каких регионов и стран приходят пользователи.

Цели и конверсии. Если вы настроили цели в «Яндекс.Метрике» (например, заполнение формы обратной связи или покупка товара), вы можете анализировать их выполнение в разделе «Цели».

Вебвизор, карта кликов и тепловая карта. Эти инструменты визуализируют действия пользователей на сайте, отслеживя, куда они кликают, как прокручивают страницы и т. д.

Сегментация аудитории. Вы можете создавать сегменты посетителей по различным параметрам и анализировать их поведение отдельно.

Сравнение с прошлыми периодами. Чтобы понять динамику изменений, сравнивайте текущие данные с данными за прошлые периоды.

Интеграция с другими сервисами. Если вы используете «Яндекс.Директ», вы можете интегрировать данные для более глубокого анализа эффективности рекламных кампаний.

6. Как изучить пути следования пользователей по сайту

Изучение путей следования пользователей по сайту позволяет понять, как посетители взаимодействуют с вашим контентом, какие страницы их привлекают больше всего, и где возможно возникают проблемы с навигацией или пониманием информации. Вот несколько способов и инструментов для изучения путей следования пользователей:

Аналитические инструменты:

  • Google Analytics. В разделе «Поведение» -> «Поток поведения» вы можете увидеть, как пользователи перемещаются между страницами вашего сайта;
  • «Яндекс.Метрика». Используйте отчёт «Схема переходов», чтобы увидеть, как пользователи переходят от одной страницы к другой.

«Вебвизор» и записи сессий. «Вебвизора» в «Яндекс.Метрике» или Hotjar предоставляют возможность записи и просмотра действий реальных пользователей на сайте. Благодаря этому вы увидите, как они перемещаются по страницам, куда кликают и какие разделы их интересуют.

Тепловые карты. Hotjar или Crazy Egg предоставляют тепловые карты, которые показывают, куда чаще всего кликают пользователи на странице. Это даёт представление о том, какие элементы привлекают больше всего внимания и куда чаще всего ведут переходы.

Как выглядит сайт через фильтр тепловой карты:

SEO, Полезное | seo, seo-аналитика, анализ конверсий, анализ проекта, идеальный аудит, лайфхак, поведенческие факторы | Продвижение сайтов от seo студии Оптимизм точка ру
Анализ показателей отказов и выходов. С помощью Google Analytics или «Яндекс.Метрики» вы определите страницы с высокими показателями отказов или выходов. Это покажет, что после посещения этих страниц пользователи не находят дальнейших путей для продолжения взаимодействия с сайтом.

Анализ воронок конверсии. Если у вас есть определённые цели на сайте (например, регистрация, покупка товара), создайте воронку конверсии в вашем аналитическом инструменте. Так вы увидите, на каком этапе пользователи чаще всего покидают процесс и где возможны «узкие места».

Опросы и опросники. Прямо на сайте можно предложить пользователям пройти короткий опрос или опросник, чтобы узнать, нашли ли они то, что искали, и было ли удобно им перемещаться по сайту.

Тестирование юзабилити. Проведение сессий юзабилити-тестирования с реальными пользователями может дать ценные инсайты о том, как люди взаимодействуют с вашим сайтом и какие пути они выбирают для достижения своих целей.

Итог

Что такое поведенческие факторы? Это правильная организация страниц, удобная навигация, соответствие пользовательским ожиданиям.

Проведение аудита позволяет выявить возможные проблемы: висячие узлы, неправильное распределение уровней вложенности страниц, несоответствие запросов пользователей структуре сайта и другие аспекты, которые могут негативно сказываться на эффективности сайта.

Используя описанные методы и инструменты, вы сможете улучшить структуру вашего сайта, повысить его видимость в поисковых системах, улучшить пользовательский опыт и достичь лучших результатов в веб-маркетинге. Помните, что регулярный аудит и оптимизация являются непрерывным процессом, их следует проводить регулярно.

В следующей статье рассмотрим тему «Юзабилити».

Бонус для оптимизатора: вопросы и ответы

Что такое поведенческие факторы сайта?

Это показатели, которые отражают поведение пользователей на веб-сайте:

  • время, проведённое на сайте;
  • глубина просмотра (сколько страниц пользователь посетил за одну сессию);
  • частота отказов (когда пользователь покидает сайт после просмотра только одной страницы);
  • частоту кликов и другие.

Что такое накрутка поведенческих факторов?

Это попытка искусственно улучшить показатели поведенческих факторов сайта с целью улучшения его позиций в поисковых системах. Например, некоторые владельцы сайтов  увеличивают количество просмотров страниц или уменьшают частоту отказов, покупая трафик или используя ботов. Такие действия считаются мошенничеством и приводят к санкциям со стороны поисковых систем.

Итак, что входит в изучение поведенческих факторов?

Обычно для этих целей используется Яндекс.Метрика или Google.Analytics.

  • Поиск и изучение отзывов о компании на внешних сайтах.
  • Изучение путей следования пользователей по сайту.
  • Анализ конверсии и показателей отказа для входных и продуктовых страниц.
  • Анализ тепловых карт и записей поведения пользователей на ключевых страницах сайта.
  • Удобство структуры сайта для решения проблем пользователей.
  • Проверка сайта на наличие обязательных функциональных модулей тематики.
  • Анализ трафика с внешних сайтов.

Идеальный SEO аудит - что это такое и как применять для продвижения сайта в поисковых системах

Скачайте PDF версию идеального аудита для самостоятельного продвижения или закажите аудит проекта и его продвижение у нашей команды:

Ознакомьтесь с преимуществами услуги и свяжитесь с нами.

Теги публикации: seo, seo-аналитика, анализ конверсий, анализ проекта, идеальный аудит, лайфхак, поведенческие факторы, полезные советы, пути следования пользователей, яндекс метрика

Вашему бизнесу нужны клиенты? Внедряем системы привлечения клиентов для вашей ниши
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!