Ключевые тренды интернет-маркетинга­ 2023 или как трансформируется человечество на пути к нейросингулярности

Ключевые тренды интернет-маркетинга­ 2023 или как трансформируется человечество на пути к нейросингулярности

Надежда Светлова
Надежда Светлова Ведущий специалист
04.02.2023 в 9:03

Прошлый 2022 год был богат на новшества в сфере интернет-продвижения. Какие-то рекламные площадки, на которые делались ставки, потеряли аудиторию, а какие-то приобрели. На рынке e-commerce появились новые перспективы и тенденции. Зная об изменениях в digital-маркетинге, можно значительно преуспеть и обогнать конкурентов. Мы собрали самые интересные тренды 2023 года, чтобы вы были в курсе, в каком направлении движется развитие отрасли.

Что нас ждёт в будущем будущем

Информационный шум

Информационным шумом называют коммуникации с пользователем: личные (каналы, друзья, новости) и от рынка.

Ежедневно на человека обрушиваются сотни рекламных, информационных и личных сообщений. Мы видим баннеры и контекстную рекламу, нам присылают письма на почту и в мессенджеры. Следствие инфошума — баннерная слепота.

Пользователи интернета активнее используют различные блокировщики рекламы на смартфонах и компьютерах. В России, однако, процент таких пользователей невелик.

На возникновение баннерной слепоты влияет стандартизация контента. Всё больше интернет-маркетологов делают визуалы по шаблонам, используя одни и те же графические сервисы. К узнаваемым представителям тренда можно отнести известных Sketch, «Тильду» и Canva.

Инфошум имеет одно главное последствие: люди перестали замечать рекламу.

Нейронные ленты

Термин «нейронные ленты» обозначает контент, который подбирается нейросетями в автоматическом режиме для каждого пользователя в соответствии с его интересами. Так происходит на таких площадках, как Instagram, «Яндекс.Музыка» или «Яндекс. Дзен». Имеются в виду платформы, где не нужны подписчики. Контент сам находит конечную аудиторию благодаря сервисам с машинным обучением.

Нейронными лентами можно назвать «@Пульс» от Mail.ru, Google Feed, Surfingbird и Flipboard. По сравнению с ранее обозначенными платформами, эти не так популярны, а потому в будущем закроются или станут частью других систем.

Нейронные ленты, безусловно, стараются персонализировать контент для пользователей. Однако они это делают на основе прежних интересов человека. Они не могут построить контент с учётом будущих намерений. Как решить такую задачу, пока непонятно.

Нейроленты, без сомнения, будут развиваться. Скоро они будут действовать на маркетплейсах. Пользователям будут предлагать товары, которые подходят под их предыдущие поисковые запросы.

Увеличение числа адресов электронной почты

E-mail-технологии уже называли мёртвыми. Однако в конце 2019 года количество адресов увеличилось до 2,9 миллиардов. Это кажется странным, однако скачек легко объясним:

  1. Электронные адреса необходимы для регистрации в мессенджерах, на сайтах, в соцсетях.
  2. Один и тот же человек может использовать несколько аккаунтов на одной и той же платформе, либо регистрируется на разных площадках с разными адресами электронной почты.
  3. Люди заводят новые e-mail, чтобы избавиться от спама, который регулярно приходит.
  4. Электронные адреса актуальны в электронной торговле.

Чтобы пользователи не отписывались от рекламной рассылки, необходимо создать таким письмам особую ценность. Помимо e-mail-рассылки можно ещё пользоваться push-уведомлениями. Они ещё не так надоели, что делает их успешным инструментом в продвижении услуг, товаров и брендов.

Рост популярности мессенджеров

С 2011 года голосовой трафик в нашей стране стремительно снижается. В начале 2019 года он упал на 2,8 %, если сравнивать с тем же периодом предыдущего года. В конце 2019 года падение составило 4 % (данные Минкомсвязи).

Для компаний, магазинов, сферы услуг — это мотив подключить консультирование клиентов с помощью чатов. Особенно актуальна эта тема для межрегиональных коммуникаций. Не каждый пользователь сети готов позвонить по телефону, особенно, когда не подключён бесплатный номер на 8800.

Автоворонки, туннели, чат-боты

Чат-боты — явный тренд в диджитал-сфере. Боты улучшаются, получают новый функционал, учатся правильнее отвечать на вопросы. Если верить исследованию, проведённому Grand View Research, то в 2025 году рынок чат-ботов будет иметь оборот в 1,23 миллиарда долларов.

Задача бота — разгрузить оператора. Робот может показать товар, предоставить справочную информацию, сэкономив тем самым средства крупных компаний. Небольшой бизнес тоже может использовать подобные сервисы или искать другие выходы, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Омниканальность

Омниканальность — объединение разных коммуникационных каналов в одну систему связи.

Омниканальность все чаще интегрируется в работу разных компаний. Например, в Mail.ru Group заработала реклама Out-of-Home. С её помощью рекламные сообщения показывают на терминалах в магазинах «Карусель», «Перекрёсток», «Пятёрочка». Далее рекламодатель продолжает коммуникации с потенциальными клиентами в интернете посредством ретаргетинга. Для запуска подобной рекламы можно использовать рекламный кабинет myTarget.

Другой пример — «Яндекс». Он предлагает возможности цифровой рекламы на улицах (DOOH) и в помещениях (Digital Indoor). Для этого используют рекламный кабинет «Яндекс.Директ».
Скорее всего, Out-of-Home смогут использовать не только сетевые компании, но и малый бизнес.

Омниканальность — «Яндекс». Он предлагает возможности цифровой рекламы на улицах (DOOH) и в помещениях (Digital Indoor)

Нейросети

Нейросети — новейший и интереснейший тренд в интернет-маркетинге. Они представляют собой сложную систему, в которой используются различные алгоритмы и методы машинного обучения. Они могут анализировать данные, извлекать из них полезную информацию, предсказывать результаты и создавать рекомендации.

Нейросети успешно создают контент. Они могут использоваться для распознавания речи, поиска шаблонов, генерации текста, создания видеороликов, аудиороликов, изображений и т.д.

Искусственный интеллект может быть применён в интернет-маркетинге для увеличения эффективности продвижения товаров и услуг. С помощью него уже можно провести анализ рынка и маркетинговых исследований, получить готовый план действий по конкретной нише и характеристики целевой аудитории, улучшить таргетирование,  оптимизировать рекламные кампании, сформировать контент-план и сгенерировать тематические статьи, подготовить прототип дизайна для сайта или интернет-магазина, а также автоматизировать работу с аудиторией и многое другое. Также искусственный интеллект помогает собирать и анализировать данные, что позволяет лучше понять потребности целевой аудитории.

Нейросети скоро станут незаменимым помощником как в быту, так и практически в любых коммерческих процессах.

Узнать подробнее о возможностях нейросетей и протестировать их можно, изучив реестр популярных нейросетей от проекта Notion:

Каталог популярных нейросетей

Видеомаркетинг

Видеомаркетинг — это мощный инструмент для продвижения товаров и услуг. Он позволяет создавать визуальные истории, которые привлекают и захватывают внимание потенциальных клиентов. С помощью видеомаркетинга можно создавать интерактивные ролики, демонстрирующие услуги или товары, создавать рекламные ролики, проводить интервью с экспертами, создавать обучающие видео, а также публиковать обзоры и отзывы.

Стратегический контент-маркетинг

Стратегический контент-маркетинг – это процесс создания, распространения и обсуждения контента, направленного на достижение конкретных маркетинговых целей. Он включает в себя планирование, создание, распространение, анализ и оптимизацию контента. Контент-маркетинг может быть использован для увеличения брендовой распознаваемости, увеличения трафика, увеличения продаж, увеличения количества подписчиков, увеличения инволюций и улучшения репутации. Вскоре нейросети помогут любому бренду поднять реализацию своих контент-стратегий на новый уровень.

Персонализация и личный брендинг

Персонализация и личный брендинг становятся важными инструментами маркетинга, которые позволяют компаниям достичь большей эффективности в продвижении товаров и услуг.

Персонализация — создание уникального предложения, привлекающего внимание конкретной аудитории. Она может включать персонализацию рекламы, использование социальных медиа, разработку продуктов, создание уникальных сайтов, а также другие способы.

Личный брендинг — стратегия, направленная на создание узнаваемого имиджа человека, бренда, продукта или услуги. Это может включать создание социальных сетей, создание своего собственного сайта, размещение видео, статьей, блогов, ответы на отзывы, участие в рекламных акциях, участие в социальных мероприятиях, участие в рекламных кампаниях.

Социальные сети

Уход новостной ленты в мессенджеры

Telegram обогнал «Яндекс.Новости» по цитированию новостной ленты. В частности, такие каналы, как Baza или Mash передают повестку с федеральных каналов. Оперативность предоставления информации высокая. За любыми событиями можно следить буквально онлайн. Вести появляются каждую минуту: если где-то пожар, то сочувствующие в Telegram первыми узнают, какова площадь возгорания, сколько машин занимаются тушением, когда огонь смогли обуздать, и какой ущерб получился.

Популяризация лидеров мнений. Бюджеты рекламы в социальных сетях, включая Youtube, растут

Увеличивается число лидеров мнений и растёт рынок рекламных услуг в этой сфере. В 2018 году рекламный оборот в российском сегменте составлял 5 миллиардов рублей, в 2019 — 10.

Несмотря на устойчивый рост, у бизнесменов регулярно возникают издержки. Они связаны с:

  • накрутками лайков и подписчиков;
  • фейковыми новостями;
  • мошенниками, которые благодаря накруткам смогли прокачать свой аккаунт, не став при этом реальным лидером мнений.

Впрочем, издержки мало влияют на увеличение спроса, ведь реклама у блогеров стоит дешевле, а приход из социальных сетей «по рекомендации» высокий.

Развитие ecom в социальных сетях

Еком в социальных сетях — это покупки в VK, Instagram и Shopify (Facebook). В Китае пользователи социальных сетей уже давно активно делают покупки. Российская аудитория тоже к этому стремится. Согласно данным Data Insight, объёмы продаж в социальных сетях перевалили за полмиллиона. Этот показатель постоянно увеличивается.

Социальные сети активно развивают собственные маркетплейсы и магазины. Подобная функция есть даже в WhatsApp.

Плюс тренда в том, что создать магазин становится очень легко. Также просто привлекать туда аудиторию. Минус в том, что люди приходят в социальные сети за общением, и страницы с товарами воспринимаются многими как мусор. Социальная коммерция однажды перестанет быть в ТОПе, однако на сегодняшний день стоит обязательно создавать свои страницы в соцсетях в дополнение к существующим сайтам.

Сокращение значимости лайков

В любой социальной сети можно поставить лайк/класс, отметив тем самым понравившуюся запись. Изначально отметки были придуманы, чтобы заменить короткие популярные фразы вроде «Классно», «Огонь», «Поздравляю». Однако их потенциал оказался намного больше. Чем больше лайков заработала запись, тем популярнее она стала, тем больше людей её увидело.

Сейчас же значимость лайков сокращается. Более того, наметилась тенденция к их отмене. Например, некоторым пользователям Instagram отключали счётчики оценок. Также исчезли вкладки Following, где показывались недавние события (лайки, комментарии, подписки).

Почему происходит сокращение значимости числа лайков? Это нужно для повышения качества контента. Популярными должны становиться качественные посты, а не те, которые зарабатывают много «сердечек». Каковы будут системы ранжирования в будущем неясно, однако лайки действительно потеряли былую важность.

Популярность AR и VR в соцсетях

Технологии виртуальной реальности пока недооценивают в бизнес-среде. Пока неясно, как это можно применить в продакшене. Ситуация схожа с той, которая была у поисковых систем, когда они плохо понимали, как можно коммерциализировать трафик. Предполагается, что VR, как и AR, ещё смогут стать популярными диджитал-инструментами.

На данный момент заметны подвижки в эту сторону — стоимость технологий существенно снизилась. Даже Playstation VR уже можно купить по вменяемой цене.

Качество VR-контента высоко, однако для реального применения в интернете ещё далеко. Массово выйти на рынок технологий поможет развитие 5G, поскольку 5G передаёт контент более высокого качества по сети.

Поиск

Уход коммерческого трафика из поиска

Один из актуальных трендов SEO — уход коммерческого трафика из поиска. Пользователи уже привыкли к приложениям, и всё реже ищут в поиске номер такси. Тоже самое с одеждой — её всё чаще приобретают где-нибудь на Wildberries, не тратя время на поиск новых сайтов.

Тренд набирает обороты. Для некоторых фирм, среди которых службы такси, уже нет никакого смысла рекламироваться в контексте.

Продолжение тренда экспертности контента

Ещё в 2010-х появился тренд на повышение качества контента. Эксперты всё чаще стали повторять фразу «content is a king», что значит «контент — король». Автор фразы — Билл Гейтс, написавший эссе под таким названием ещё в 1996 году.

Тренд вполне закономерен, ведь основная функция поисковой системы — показ качественной, релевантной запросу, проверенной информации. Так Google дал своим асессорам три критерия оценки информации на странице, которые известны специалистам под аббревиатурой E-A-T — экспертность, авторитетность, надёжность.

Экспертность означает, что текст грамотно написан, а указанные факты соответствуют действительности.

Под авторитетностью понимается контент, созданный экспертом или компанией с большим кредитом доверия и высоким рейтингом в нише.

Надёжность или доверие — аспект, связанный с площадкой размещения, где контент тщательно проверяется и модерируется.

Тренд важен для SEO, ведь алгоритмы ранжирования меняются, поэтому стоит отслеживать новые способы продвижения, чтобы не исчезнуть из топа.

Монополизация информационного трафика

В поисковых системах большое значение набирает репутация. Традиционные SEO-инструменты пока работают и являются важнейшими факторами диджитал-маркетинга, однако уже появились изменения. Так в 2020 году можно наблюдать позиции zero-click, а также избранные сниппеты.

Монополизация информационного трафика сниппеты

Высокая позиция, к которой так стремились продвигаемые сайты, перестала иметь прежний вес. Теперь людям нужно быстрее находить ответы, поэтому и «Яндекс», и Google поменяли свои алгоритмы. Увеличилось значение избранных сниппетов и нулевых позиций.

Основная тенденция в выдаче от Google — рост нулевых кликов. Уже на страницах поисковика появляется ответ на вопрос или соответствующая запросу информация. Пользователю уже не нужно переходить на тот или иной сайт, он уже обо всём узнаёт из поисковой выдачи. Добавление API и турбо-страниц ведёт к росту позиций в списке.

На первый взгляд может показаться, что трафика достичь теперь невозможно, сколько ни продвигай сайт. Но чем чаще рекламируемый ресурс мелькает в нулевой выдаче, тем выше вероятность, что его запомнят и будут чаще посещать.

Вектор развития алгоритмов поисковиков

В 2019 году доля мобильного трафика «Яндекса» существенно превысила долю Google. Разрыв со временем лишь увеличивается.

Эксперты чаще высказывают мысль, что классическое SEO больше не работает. Это связано с увеличением колдунщиков «Яндекса» и зиро-кликов в Google. Основные алгоритмы меняются около 3 раз в год. Мелкие изменения появляются ежедневно.

Сегодняшний интерфейс «Яндекса» — это некий набор сервисов. Мы видим «Дзен», «Музыку», «Диск», «Алису». Большинство работают благодаря поисковому трафику. «Яндекс» показывает свой контент всем, а не только заинтересованным. Из-за этого контекстная реклама сдаёт позиции.

Крупные фирмы разрабатывают собственные системы сервисов. Мелким сайтам и стартапам стало сложнее продвигаться, но если целиться в колдунщиков и нулевую выдачу — есть шанс на успех.

Оптимизация голосового поиска

Опыт США показал, что в 2019 году голосовой поиск вырос в полтора раза по сравнению с 2018 годом, а в 2020 году 20% запросов в Google Play составили голосовые запросы.

В России статистика следующая — более 70% российских пользователей испытали возможности голосовых сервисов. Из них 50 миллионов — активно ими пользуются, а 45 миллионов — работают с «Алисой». Около 30% пользователей применяют «Алису» в навигаторе. Ежемесячно около 7 миллионов человек использует Google-Ассистент. Его предустанавливают на многие смартфоны на базе Android. 8 миллионов человек ежедневно работают с Siri.

На данный момент растут продажи умных колонок. Прогнозируется, что рост популярности голосового поиска станет ещё более интенсивным. Инструмент будет более популярнее, чем сейчас.

Голосовая оптимизация в настоящий момент не так важна, как учёт E-A-T и нулевой выдачи, но эксперты прогнозируют изменение трендов в ближайшее время. Уже сегодня стоит подумать в сторону голосовой оптимизации.

Статистика приоритетности устройств для поиска

Поведенческие факторы

Считается, что Google не учитывает поведенческие факторы, но в 2019 году поисковая система получила патент, связанный с работой по анализу действий интернет-пользователей.

В России пользуются некоторой популярностью сервисы по накрутке, ориентированные на «Яндекс». Накрутками занимаются только те, кто не боится попасть в бан и играет по-чёрному.

Специалисты никогда не рекомендовали использовать накрутку, ведь это нечестная игра, за которую легко нарваться на санкции. В декабре 2019 года количество подобных штрафов резко возросло. Многие сайты, пользовавшиеся чёрными методами продвижения, были заблокированы.

Можно понять, что небольшим сайтам сложно залететь в топ, поэтому они прибегают к всевозможным методам продвижения. Также они концентрируют свою работу на Google, а не на «Яндекс».

Конкурировать с нечестными SEO-специалистами можно. Существуют многочисленные методы воздействия на поведенческие факторы. В частности, речь о проведении акций, распродаж, конкурсов. Количество переходов на сайт существенно увеличивается, когда компания начинает рекламировать свои акции в социальных сетях и сторонних площадках.

Сайты

Тренд на исчезновение среднего класса, укрупнение и агрегацию

Наметился устойчивый тренд на рост средних бюджетов и удорожание выхода на рынок. В связи с этим компании консолидируются, возникают агрегаторы, которые занимают возрастающую долю рынка. Маленьких игроков становится меньше. Их практически не видно в поисковой выдаче.

Сайты среднего уровня перестают приносить пользу для бизнеса. Малоинформативные каталоги, контент, составленный на скорую руку, больше не привлекают внимание. Пользователи отдают предпочтение удобству, полноте информации. Они более избирательны в качестве сайтов и не задерживаются на малопонятном контенте. Сгенерированные или шаблонные тексты, криво заполненные карточки товаров больше не работают. С их помощью нельзя добраться до ТОПа выдачи поисковиков.

Люди возвращаются туда, где всё понятно и максимально удобно устроено.

В 2020 году популярными были следующие схемы:

  1. лэндинг, дополненный SMM (эффективная комбинация, которая и сегодня активно используется для продвижения бизнеса, отличается минимальными расходами на маркетинг);
  2. крупный, досконально проработанный сайт (подобные ресурсы стабильно служат на развитие бизнеса).

С появлением возможности делать сайты на базе VK первая схема стала ещё более привлекательной. Вторая же требует вложений не только в создание сайта, но и в его комплексное продвижение, без которого смысл существования коммерческого ресурса непонятен.

Наметилась тенденция деления digital на сегменты. Вероятно, в будущем будут лишь крупные проекты и маленькие. Средние перестанут быть востребованными.

В настоящее время для создания небольшого web-ресурса не требуются квалифицированные разработчики. Для сложного проекта напротив нужна большая, технически подкованная команда.

Онлайн-сервисы для дизайнеров и веб-разработчиков

В прошлом дизайнерам в работе требовалось учитывать многочисленные факторы:

  • тип операционной системы;
  • тип сборки;
  • плагины;
  • необходимость совместного редактирования;
  • синхронизацию.

Компоненты преобразовывались в React посредством API и выстраивались в «Фронтенд». Сейчас всё можно сделать с помощью, например, Figma. Она выигрывает и по производительности, и по цене, и по простоте использования. Она даёт возможность совместной работы, общего доступа, а также поддерживает многие другие параметры.

Известный Adobe Photoshop мало подходит для веб-разработки. Раньше им активно пользовались, ведь альтернатив практически не существовало. Теперь Photoshop не является мейнстримом. Также как Figma, Sketch и другие графические сервисы он перешёл в облако.

Современные онлайн-сервисы для веб-разработчиков позволяют эффективнее решать поставленные задачи, у них нет тех минусов, которые есть у Photoshop. Эти инструменты также выигрывают в плане продакшена, хотя здесь и Photoshop отметать не следует, особенно если надо работать со сложной графикой.

Посыл тренда: если вы до сих пор не признаёте других редакторов кроме Photoshop, то сейчас самое время освоить что-то новое. Пока ещё есть возможность бесплатно посмотреть обучающие ролики на YouTube.

Customer Journey Map

CJM или карта путешествия пользователя — это некая схема движения потенциального клиента. Например, он посмотрел по телевизору рекламный ролик, где рекламировался интернет-магазин, он зашёл туда на страничку с акцией скопировал промокод и совершил покупку в приложении. Такую же схему можно составить по пользователям, приходящим из социальных сетей.

Полученные данные позволяют понимать:

  • как влияет реклама на активность покупателей;
  • как лучше организовать сайт;
  • надо ли разработать приложение или уделить внимание его развитию;
  • где лучше размещать баннеры;
  • какие диджитал-инструменты стоит использовать.

В виду инфошума, изучение Customer Journey Map позволит эффективнее выстраивать бизнес в сети.

Технологии

Автоматизация интернет-маркетинга

Интерфейс рекламных площадок постепенно упрощается. Это обуславливается желанием охватить в том числе неопытных пользователей, не желающих долго разбираться в деталях, но настроенных быстро запустить рекламу в интернете.

Спорным остаётся вопрос о том, можно ли доверять рекламным сервисам автоматически определять стоимость клика. Так если в кабинете «Яндекс.Директ» поставить ограничение бюджета за неделю, то деньги могут уйти уже в понедельник, поскольку «Яндекс» посчитает это наилучшим вариантом. Если нет цели расходовать бюджетные средства равномерно, такой результат будет в нормальным.

Всё лучше работают стратегии оптимизации рекламных материалов в отношении целевых действий (конверсии). Сюда относятся:

  • подписки;
  • просмотры и досмотры видеороликов;
  • доскроллы;
  • заявки на звонки.

Следует тестировать разные инструменты, определять опытным путём лучшие методы получения целевых действий и далее делать на них упор.

Браузеры и рынок

На первый взгляд браузеры не влияют на уровень продаж, однако работа с ними — явных тренд последних лет. Дело в том, что браузеры имеют опосредованное значение для продаж. Например, если сайт не имеет протокола безопасности, то браузер заблокирует пользователю доступ, и клиент будет потерян.

Браузеры могут блокировать cookie. В частности, Mozilla Firefox перестал хранить файлы cookie, поэтому поставить пиксели от VK или Facebook нельзя.

Браузеры будут расширять своё влияние на рынок. Следует следить за их обновлениями. Также стоит помнить о мобильных операторах, которые вставляют рекламу в трафик по http.

Мобильные приложения = суперприложения

Популярные приложения постепенно расширяют свой функционал. Такие мессенджеры, как WeChat, внедряют платёжные системы, через которые можно оплачивать услуги, такие как такси. Таким образом, мессенджеры перенимают функции банков.

Онлайн-приложения «Яндекса», «Сбера» и «Тинькофф» обзавелись чатами, в которых можно свободно переписываться. Так они перенимают функционал мессенджеров.

В будущем, возможно, появятся суперприложения, которые избавят от необходимости использования поисковых систем. Один из примеров «Яндекс.Go». Здесь вам и такси, и доставка еды, и отправка посылок, и другие услуги.

Надо ли сегодня заниматься разработкой суперприложения? Крупным игрокам об этом стоит задуматься. Небольшим компаниям стоит подумать об интеграции в более крупные сервисы.

Популяризация облачных структур

Ещё в 2018 году «Яндекс.Облако» функционировало лишь в тестовом режиме, а сегодня к сервису уже подключены крупнейшие компании, среди которых «Тинькофф банк», X5 Retail Group, «Битрикс24».

Mail.Ru Group также осваивает облачные технологии. Как и «Яндекс» компания не раскрывает статистику по числу пользователей и выручке.

Одно из первых мест среди IT-предприятий в мире занимает «Амазон». Его облачные решения стремительно развиваются. В целом наблюдается тренд к росту использования облачных возможностей среди лидеров рынка в разных отраслях.

На данный момент удобнее и выгоднее что-то хранить и создавать в облаке, нежели на стационарных накопителях.

Python vs PHP

В последнее время замечен спад интереса к PHP и его рост в отношении Python. Первый появился в начале 2000-х, его стали активно использовать веб-дизайнеры, начинающие свой путь в программировании. Увы, стали замечать бреши в безопасности. Несмотря на прилагаемые усилия по их устранению, популярность PHP падает.

Разработчикам, впрочем, снижение интереса пользователей не мешает развивать продукт. От версии к версии растёт скорость PHP.

Однако новые CMS уже делают на Python, поэтому начинающим программистам пора осваивать этот язык активнее.

Подведём итог

В 2023 году рынок будет развиваться в сторону повышения удобства пользователей. Сохранится тенденция на улучшение качества контента. Арсенал инструментов диджитал-мастеров расширится. Активно используя полученную информацию, можно эффективнее распределять рекламные бюджетные средства и составлять успешные стратегии продвижения.

Вам также может быть интересна статья “Что происходит с контекстной рекламой в 2023 году: ведущие тренды интернет-рекламы в digital-отрасли” в нашем Дзен канале.

Теги публикации: Customer Journey Map, автоворонки, Автоматизация интернет-маркетинга, голосовой поиск, емейл маркетинг, мессенджеры, монополизация трафика, нейронные ленты, нейронные сети, омниканальность, социальные сети, суперприложения, тренды 2023 года, чат-боты, экспертный контент

Вашему бизнесу нужны клиенты? Внедряем системы привлечения клиентов для вашей ниши
Подпишитесь на рассылку
В рассылке мы делаем подборку новостей по диджитал и пишем статьи про разработку
Похожие статьи
[Кейс] Не спали год, но продвинули Олимпиаду в Сочи | 2014, seo, кейс, олимпиада, поисковое продвижение
Кейсы продвижения сайтов, Интересное, Новости, Популярные темы
[Кейс] Не спали год, но продвинули Олимпиаду в Сочи
26.01.2023 в 9:00
Показать ещё
Хотите узнать, как сделать сайт лучше и прибыльнее?
Наша глубокая аналитика вам в этом поможет
Оптимизм.ру Настрой на результат!